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mag+の活動と日々のこと。徒然日記。 akubi-room@excite.co.jp


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vegan

動物性の食品をまったく摂取しない生活をする人のことをveganといいます。
肉そのものはもちろんのこと
ブイヨン(お肉などのエキス)、かつおだしなども一切とりません。
このような生活する人の背景には 様々なものがあります。

宗教上の理由
病気による制限
ダイエット
。。。etc...
vegan_d0102422_12311220.jpg
vegan_d0102422_1232266.jpg
今日本では LOHASブームにのっかって、
ベジタリアン料理にも興味を示す方が増えているようで
その影響で よりストイックなveganになるという人もいるみたい。

わたしは ただお肉が苦手なので 
厳正なるベジタリアンでもビーガンでもないです。
nearベジタリアンてところかな。 ↑写真は夏採れた野菜とある日の我家の食卓↑↑
     


お魚たべるし、卵も時々、
パスタの時にはチーズ系も食べたくなるときもあります。

ただ異常に 野菜が好きなだけ(笑)
だから作るお料理も自然と野菜を使ったものが多くなる。

じゃあ お菓子は、、、というと
ほんの数年前まではフランス菓子ばかり勉強していた。
フレンチの基本は料理でもお菓子でも
lait(牛乳) beurre(バター)oeuf(卵)が欠かせない。
2年間これらとは切っても切れない関係だった。

けれど 作り続けるうちに こういうお菓子はわたしにとっては《たまに食べるだけでいいもの》でいいんじゃないかな。と思うようになった。
sucre(砂糖)たっぷりで舌が麻痺しそうになった。
味見することも辛くなった。

少ない量のものを じっくりじっくり味わえるような
素材の味を 舌でしっかり感じられるようなお菓子が作りたい。

そう思って、わたしはナチュラルフード&スイーツの道に進んだ。というわけ。
作る立場、だけでなく、企画、ディレクション、撮影、イベント制作と
様々な分野に関わることができた。





今思うとフレンチにもナチュラルフードにも両方に関わってこれたのはよいことだったなーと思います。
どっちがいいと 決めるわけでなく、両方のいいところを知ることができたから。


現在は のべつまくなく 両方の料理&お菓子を作っては、みんなに食べてもらっていますが
野菜はそのものの味を大事に、なるべく旬のものを。
お菓子も甘さを抑えて、ベジタリアンでも食べれるような自然素材を使ったものを。
を基本にしてます。

たまには がっちり仏蘭西菓子も作るけどね…
vegan_d0102422_1353665.jpg

↑これは昨日の夜焼いた カスタードタルト
 バター、卵使用
クラストがさくさくに仕上がって、おいしいとお墨付きもらいました。
by akubi-room | 2006-12-14 13:12 | 日々のつぶやき