mag+の活動と日々のこと。徒然日記。 akubi-room@excite.co.jp


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カテゴリ:やさい( 12 )

あおみどり

あおみどり
すきないろ

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あおみどり


あおは真実を見抜くちから
困難から学ぶちからを示し

みどりはやすらぎと慈愛
そして調和を重んじる。


青 蒼 藍 碧 あお
緑 碧 翠 慧 みどり


あおみどりの光で

たえず

つつみこむ
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by akubi-room | 2011-07-28 07:55 | やさい

いただきもの

今年の初物
いただきました。

かわいくて
撫で撫で

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ちょっと固めに茹でて
オリーブ&ピーナッツソースで。

食べるラー油とやらは食べたことがないのですが
これをご馳走しました知人曰く
「洋風食べるラー油みたい」だそう。

山盛りのブロッコリー
あっという間にぺろり。


こびとになって
ブロッコリーの森で
一生ブロッコリーかじりながら
生きてていてもいいくらい
ブロッコリーだいすき。

この緑にとけてしまいたい。




今日のお楽しみは…


半年ぶりに出逢うともだち
彼女の唄声に
幾度となく心を洗われる。

逢うといっつもハグして
笑顔が絶えない会話が続く。

ようこそ 北海道へ
透きとおったその唄を
初夏の大地に響かせていってね。
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by akubi-room | 2011-06-17 08:11 | やさい

理想のいただきます

昨日からの
野菜のお話つづきで

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pak bun faii dang
パッ(ク)ブンファイデーン
空芯菜

タイの畑で


もらってきたもみ殻に
施設ででる生ごみ、
飼ってる鶏のフンまぜまぜした
天然肥料でこんなにすくすく
にょきにょき


おなかいっぱい

野菜に満たされた
生活が理想


両手をあわせて
いただきます
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by akubi-room | 2011-05-29 08:55 | やさい

満 ‐nuts parade-

木の実の森のサラダ

自家製お豆腐のマヨネーズで
お好きな野菜を和えて

くるみ
かぼちゃの種
それから大好きなオリーブ

わさっと乗っけて

もりつけるだけ。

ね、基本の
the best of simple salad

d0102422_7303134.jpg


もっとおいしいお豆腐だったら?
ちょっといいオリーブオイルだったら?
ぷりぷりのトマトだったら?


きっとさらにおいしいんだろうなー

と思いつつも
うん、味には満足。


たっくさん食べてくれて
ありがとう。
お隣さん!!


美味しいと
もぐもぐしてくれる
笑顔を見るために

きっとわたしは作るんだな。


満足の行進
きらきらに光る野菜たち
しあわせのスパイス
愛情の調味料


paradeは続く。
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by akubi-room | 2011-05-28 07:47 | やさい

普遍

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やわらかい新玉ねぎのスライス
ぱりっぱりのレタス
スモークサーモン少々

おいしーいオリーブオイルつーっとたらして
red salt 魔法程度にぱらり


大好きなパン屋さんのパンさえあれば
他はシンプルで◎


何度も何度もいうけれど
simple is best
の精神は変わらず。


本当にすきなものは
いつまでも変わらず
すきなもの。


背筋しゃんとして


初心忘れるべからず。
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by akubi-room | 2011-05-05 08:34 | やさい

marketは天国

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farmer's market in Oahu,Waikiki

こういう野菜は
まるごとかじりつきたい。

できれば
おいしい塩つきで。

葉っぱまで
食べちゃいたい。

Simple is best of my life.

野菜に溺れる
夢を見た。
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by akubi-room | 2011-03-25 05:54 | やさい

Tomatoooooooooo!!

      *お皿の周りの もやもやは黒胡椒の粒です。
       【汚れ】じゃないよ(笑)

ということで 大好きなトマトのサラダ
バジル カマンベールチーズ オリーブオイルに塩コショウ
simple is BEST
これに限ります、ね。
d0102422_20533666.jpg

 
ちなみにバジルは 今庭でせっせせっせと育ててる マイバジルちゃんたちを
間引きしたものです。

唐辛子も植えたのですが、いろんな芽がいっぱいでてきてて
どれが唐辛子か もう全く分からない状態です。

どなたか 唐辛子の芽の実態を知る方。
教えてください。
求ム 情報!!

トマトは毎日食べても 何で飽きないのでしょう…
多分こんなこと思うのはエミだけでしょうね。
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by akubi-room | 2007-06-29 21:01 | やさい

アスパラガス 食べごろです

                 とりたてのアスパラガス
                甘くって 生でも食べられる

d0102422_18145177.jpg
 
 
お隣のせつこさん。
「好きなだけ取っていっていいよ~」と。

なんて太っ腹!
アスパラ大好きっこにとっては よだれが出そうなおいしい話!

手で折れるくらいの硬さの場所を探りながら ポキポキっとネ。
むふふふふ まずはこのままかぶりつく。
あま~~い♪茹でなくても、いやむしろ生がおいしい!! 

この調子で2本ほど その場で食べました……

スーパーでも何故か道産ものの方が高い。その横でアメリカ産は安売り中。。。
となると なんだか買うのが癪になる。
と思ってた矢先に なーんだ こんなところに身近な生産者がいるじゃないの~(笑)
まさに 新鮮そのものの野菜を食す。
これこそ本物の LOHAS生活なんじゃないのっ?? ねぇ?
 

ちなみに せつこさんのところから チョキチョキ切ってきた 三つ葉。
これもさささっと湯がいて おひたしに。

袋いっぱいに取った三つ葉も こうしたらあっという間に食べれちゃう。
湯がくとかさが減るので 意外とすごい量が食べれます。
この日は 胡麻和えのおひたしに。
好評だったので 簡単に作り方を……


¨¨三つ葉の胡麻和えおひたし¨¨
3人分

三つ葉 … スーパーの小袋いっぱい(←適当ですネ…)
ごま油 …大さじ1
塩… 適宜

A)
出し醤油… 大さじ1
練りゴマ… 大さじ2
すりゴマ… 大さじ1

削り節… 2つかみほど
塩…適宜

☆たっぷりのお湯に塩とごま油をたらし、三つ葉をいれ
  さっと湯がく。30秒くらいで充分。
  ざるにあけて、冷ましておく。

☆さめたら 食べやすい大きさに切り、ボウルに。
  ここにA)を混ぜたものを いれてよく合わせる。

☆最後に塩で味を整えて(好みで練りゴマやすりゴマを足しても○)
 ごま油をちょちょっとたらして できあがり♪


実は三つ葉があまり得意ではなかった私ですが
このおひたしは そんな人でもゴマ風味がうまく三つ葉独特のくせを緩和してくれて
とっても食べやすくなっています。
だまされたと思って 試してみてください!!

簡単でしょ?
レシピを書くほどでもないか…ナ

         
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by akubi-room | 2007-05-25 18:39 | やさい

春菊のジェノベーゼペースト

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スーパーの隅っこで 可哀想に安売り処分されそうになっていた春菊
なんとなく これは なんとかしてあげなくては!!
という 妙な気持ちに駆られ お買取。

しおれていても ペーストにしてしまえばなんてこと無い無い

オリーブオイル

くるみ

これを足して ワタシの相棒ミキサーちゃんでブィーーーーンとね。

ジェノベーゼのできあがりです。

松の実だと春菊と風味が喧嘩してしまいそうなので くるみにしました。

茹でたパスタに たっぷりのパルミジャーノレッジャーノといっしょにからめるだけ
春菊のジェノベーゼパスタの完成☆

余談ですが週末のごはんは…
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by akubi-room | 2007-04-09 10:04 | やさい

ヤーコン

南米アンデス産 別名「アンデスポテト」
ポテトと言っても でんぷんが一切含まれていないので
加熱しても甘みが出るということは無く
生食のほうが適しているそうです。
 
フラクトオリゴ糖やポリフェノールがたくさんのヤーコン
 
生では酢味噌和え
たくさんあったので 残りはきんぴらにしました。

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白味噌
みりんのみ

余計なものを加えなくても
ヤーコンの甘さが助けてくれます

d0102422_10463064.jpg
----------------------
きんぴらも同様
ヤーコンの甘みで十分いただけます。
七味で辛さのアクセントを+
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by akubi-room | 2007-04-04 10:48 | やさい