mag+の活動と日々のこと。徒然日記。 akubi-room@excite.co.jp


by akubi-room

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
profile
パンとおかし
日々のつぶやき
旅のあしあと・ネパール
旅のあしあと・タイ
旅のあしあと・インドネシア
旅のあしあと・フィリピン
旅のあしあと・南の島
旅のあしあと・その他
やさい
ごはん
おでかけとおいしいモノたち
mag+の自己紹介
mag+のあゆみ
未分類

***************

メール,ご連絡はこちらまで
akubi-room@excite.co.jp

****************

ライフログ


「てん、」


ohana/オハナ百景


家族の風景


サヨナラCOLOR~映画のためのうたと音楽~

以前の記事

2013年 07月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月

フォロー中のブログ

フランス存在日記
旅とパンのスロウな日々
Cafe Eight キ...
Belgium-Toky...
おうちcafe
cafe ‘blanc’
パンの木ぷらす~備忘録
麦小舎に暮らす
わたくし、こんな絵をかい...
東京COLOR
日々のカケラ
意匠職人Craftsma...
J'ai envie d...
自然印生活
FREE-ART & M...
太美吉の楽書
浮浪工房だより
madaraの王様
vege dining ...
キシノウエンの 今日のて...
nice!nice!nice!
Macro & Natu...
豆豆暮らし。。
MIRRORsLIFE
なしもとにっき
dans la natu...
安藤 健次 HELLRI...
VEGAN BAKED ...
LaLaLaFarm d...
sousouka
Looking for
NO ANCHOVY, ...
豆豆(zuzu)日記

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

つぶやき
スイーツ

画像一覧

カテゴリ:ごはん( 4 )

捧げるカレー曜日

d0102422_7401712.jpg


双子のかたわれちゃんが
イギリスに行くことになった。

自分のことのように
わくわくする。

久しぶりに聞く声も
受話器越しだけど
声がうきうきと
弾んでいるようで

わたしの声も
ぽんぽん
ぽん
と弾む。


だいじょうぶ

何か感じたら
すぐに電話でも
手紙でも

なんならテレパシーだって?!
あるでしょー(笑)
なんて笑いあう。

あの子の顔が浮かぶ。


あの子が笑う顔を想い浮かべながら
わたしはカレーを作っていた。

話し始めてから
話し終わるまで
カレーを作り続けていた。

カレーを作りながら
あの子の幸せと
あの子の新しい出発へのわくわくを
全部全部この中に込めた。

イギリスのカレーって
おいしいのかな?

いやいや
わたしのカレーも
まんざらじゃないはず。

食べさせたかったな、このカレー



横浜でも
イギリスでも
北海道でも
どこだっていいの

元気でいれば
それでいい。

笑っていれば
それでいい。

いってきますと
手を振って

ただいまって
ハグしてくれれば

もうそれでいい。
十分。


あの子に捧げよう
このカレー曜日。

英国男子
いつの日か連れて
遊びに来てね☆


カレー曜日に
遊びに来てねー

dear my sweet Eri
good luck!!
[PR]
by akubi-room | 2011-04-15 08:13 | ごはん

土の中の賜物

そろそろ 九州産の新じゃがや新玉ねぎが出回っています。
野菜という野菜は 数あれど
土の中から 掘り起こして それを頂くというのは
その大地そのもののエネルギーをもらっているような気がします。

じわじわ
じわじわ

時間をかけて 形となった その賜物を
口にできる喜び

シンプルな 調理法のほうが
なお おいしい 

かたちも ごろっとおおきく
口を大きくあけて めしあがれ
d0102422_20144149.jpg
--------------------
新じゃがのゴマよごし
 味付けは 醤油 みりんのみ
 ゴマは すり鉢で擂ったもの
--------------------

ゴマを擂るのがめんどくさくても このひと手間が肝心
擂りたてのゴマの香りは これまた格別でした。
ゴマだーーいすき☆
毎日食べてもO.K.なわたし

今日の晩ごはんは
この 新じゃがと
アジの開き
そして とろろご飯。
とろろも 土の中の賜物ですな。

シンプルだけど ごちそう
ごちそう だけど シンプル

いただきました
ごちそうさまでした
[PR]
by akubi-room | 2007-04-02 20:40 | ごはん

1人よりも2人よりも

1人で食べるよりも
2人で食べる方がおいしいのは なぜだろう??

2人よりも3人で食べる方がおいしいのは なぜだろう??

休日のご馳走といえば うちではすっかり【おむすび】になりました。
握りたてをぱくつくのです。
とっておきの 中国のミネラルたっぷりのお塩を使って、
中身は塩鮭か、すじこ。
いちばんのご馳走。

休みの日のみんなそろって あったかいおにぎりにかぶりつくのが
一番楽しみでシアワセだと思います。
だから休日の日のご飯は 嬉しくて 献立を考えるのも買い物に行くのもワクワク♪

平日はそろってご飯はめったに無いけれど
できるだけ食べたいもののリクエストに応えることが 精一杯のできること
d0102422_2118112.jpg

今日はこれらを使って リクエストのビーフストロガノフを作ります。
玉ねぎはいためて いためて かさが3分の1になるまで炒めました。

d0102422_2121136.jpg


一生懸命作っている間 モモは散歩の疲れか ぐーすか。ぐーすか。。。

d0102422_21261810.jpg


でも食べるときだけ しゃきっと起きてきて
おねだり。

ちゃっかりモノじゃ
[PR]
by akubi-room | 2007-03-26 21:28 | ごはん

卵のおはなし

うこっけい

中国の王宮料理や薬膳料理として 古来から権威の象徴としてきた貴重な鶏です。
ビタミンB2、Eが多くて 粘膜や皮膚の構成を助ける働きをしてくれます。
メチオニンと呼ばれる 肝機能異常の改善をしてくれるアミノ酸も多く含まれています。

そんな 栄養たっぷりの うこっけいの卵が

なんと我家にやってきたのです。
一個300~500円するそうです。
1個ですよ、1パックじゃーありません。
びっくり 高級卵なのです。

ふらりと現れた となりまち滝川のうこっけい飼育園のおじサマ 山田さんが
2パックも置いていってくれたのです。
さてこれで何を作ろう・・・

やっぱ おいしさを堪能するなら シンプルな目玉焼きでしょう!

ということで 晩御飯なのに朝ごはんのようなメニュー

うこっけいの目玉焼き
ポテトサラダ
キャベツのコールスロー レーズン入り

というものが出来上がりました(笑

うこっけいの卵はニワトリよりも小さくて でも殻がしっかりしていて
軽くコンコンと叩いただけじゃ 割れないほど丈夫
黄身は薄い黄色で 小ぶりだけど栄養がぎっちり詰まっている感じ

わたしは 最近はほとんど卵を食べていなかったけれど
せっかく頂いた 貴重な卵
感謝して目玉焼き一個いただきました。
ちなみに 真ちゃんは2個分。ぎっちり食べてました。
d0102422_8265083.jpg

この うこっけい
皮 骨 肉 ともに暗紫色をしているそうです。
卵はさすがに 薄茶の殻に 中身は白身と黄身という 普通の代物でしたけど。
[PR]
by akubi-room | 2007-02-07 08:30 | ごはん