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つうしんぼ

昔はドキドキしながら 持って返った通信簿も
今となっては 懐かしい存在。

あの頃は 人からの評価が 己の全ての評価のようなころだったなぁ。
今は 自分のことは自分が しっかり管理というよりは

ときに厳しく、ときに許して ほめる 
そんなふうな存在で居つづける。
これが 簡単そうでいかに難しいかが 痛感させられる。
毎日 毎日 

さてさて、みんな 今年の自分に どんなつうしんぼ あげるのでしょう?
○×△?
いやいや それだけとは限りません。
d0102422_182052.jpg

わたしだったら こんなピクルスみたいな つうしんぼ。

つまり いろんな歯ごたえ(?)のある一年間だったね。
甘くも すっぱくもあり。
ちょっとぴりっとスパイスの効いたような味も混ざった
不思議な不思議な一年のつうしんぼ。
漬け込むことで 味も色も自在に変化。するかしないかは タイミング次第。


ちなみに このピクルスは我家の今日の晩御飯『スパイシーチキンカレー』の付けあわせとして登場いたしました。勿論 エミお手製でございます。
出国前に備え、冷蔵庫の野菜全てピクルスにしました。
無駄なく 無駄なく、ね。


さぁ、06もおわり間近。
07は一体どんなどきどきわくわくが待ち構えてるのでしょう??
神のみぞ知る?!

というわけで
明日からまた出国!
フィリピンはネグロス島へいざ出発です。
朝6時起き、なのにこんな時間までPCカタカタやってていいのだろうか…
若干不安。

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今は雪の中だけれども・・・明日には・・・ね








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またこーんなたくさんのバナナたちにお目にかかることでしょう。
待ってておくれ バナナさん









今年の年越しは 少々にぎやかな土地で迎えることになりそう。
それもまた ありかな。


つうしんぼ 
来年は どんなふうに 化けるかな


ピクルスつうしんぼ 心の小脇にかかえながら
また あるいてきます。

では また 来年。
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by akubi-room | 2006-12-30 01:29 | 旅のあしあと・フィリピン

寝た子は 起こしてはいけないよ

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朝 こーんな青空 今日は荒れるって 本当なのかなぁ…
d0102422_19273193.jpg
窓辺の人達も 疑わしげに見上げてる













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あれれ そんなことぼやいてる間に
夕暮れが

吹雪は?
暴風は?
いずこへ?



もう太陽は 
さようなら

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悲しきかな 一日は終わるよ。

いよいよ 出国まで残すところ あと2日
年越しは 南で迎えます。
準備は 今夜。。。いや明日かな。

天気が荒れるから どーしよー
買い物どーしよーとか思ってたけど、
騒ぐまでも無い穏やかすぎる 一日。

空も 吹雪を起こすの忘れて 居眠りしてたんだ。
寝た子は 起こすな ってこのことだね。
騒いでいても 何も変わらない。
変わるときは変わる、変わらないときは変わらない。
全ては 自然に任せよう。

そんな日は どっしりしたチョコレートブラウニーでも焼きながら
オーブンから こぼれるチョコの香りに うっとりしながら
年賀状でも書くとしよう
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by akubi-room | 2006-12-28 19:50 | 日々のつぶやき

wherever i am

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夕日のきれいな今日でした。
夕飯の買い物帰りに 携帯でぱちり。

d0102422_2153611.jpg帰ってきたら 日もとっぷり暮れて 工房からあかりが……

しんちゃんは お仕事中です。








おーい いるかーーい??
d0102422_2126222.jpg

姿見えなかったけれど多分せっせとお仕事してるはずです。

あぁ 今日も一日終わってしまいます。
日本中、世界中
どこにいても 一日が終わるときというのは なんかこうしみじみしてしまう。

中学校のときに習った「朝のリレー」という谷川俊太郎の詩を思い出した。
あのシチュエーションは 朝
これは 夜  だけど………………
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by akubi-room | 2006-12-25 21:37 | 日々のつぶやき

満腹クリスマス

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d0102422_2318366.jpg
d0102422_23183466.jpgまずはボルシチの仕込みから・・・





ビーツを入れると こんなに色が変わるの!!
ホントにきれいな紅になるから びっくり。
ことこと煮込んで6時間ほど。ビーツは最後の方に入れて、レモンを少したらして色止めします。
仕上げは サワークリームをほんの少し。



d0102422_23243240.jpgd0102422_23251034.jpg







これはGata
野菜炒めココナツミルク煮とでも言いましょうか。
多分本当は肉や魚も入ってますが、今回は野菜のみです。



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スモークサーモンとアボカドはおいしさそのままどーーんと!

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ケーキは朝仕込んだエッグノックチーズケーキ(工程は昨日の日記参照)と
人参ケーキをどーーーん!!とね


とまぁ 23日イブイブにしてパーティをしてしまいました。
フィリピンの料理も献立に入れちゃったりして(笑) ちょいと南国気分で…

パーティは19時からだったんだけれど、朝9時からエッグノックチーズケーキを焼き、
買出しに行き、13時頃からボルシチの仕込み、人参ケーキ、等々の作業をしているうちにすっかり日もくれ、あっというまにゲスト登場。。。

メニューは 全部あわせるとこんな感じです。
スモークサーモンとアボカドw/バケット
生ハムサラダ
Gata

ボルシチ

海老のトマトソースパスタ
吉野さんの鶏のスモーク

人参ケーキ&エッグノックチーズケーキ

てなところでしょうか。

腕を振るいまくりました。
おかげでイブの今日は足腰がいててててです。
でもみなさん 喜んでもらえてよかった。

ちなみに24日イブ 本日の食卓は質素に つつましいものでした。

前の日が豪勢だったら、今日は控えめにつつましく
・・・ね?!  これでいいのだ!!
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by akubi-room | 2006-12-24 23:58 | パンとおかし

せっせ せっせ

一足早いクリスマスパーティ
朝からケーキを焼いていました。

エッグノックチーズケーキ
これはビーガンでもベジタリアン対応でもないケーキですのであしからず・・・
d0102422_1775564.jpg











d0102422_17122922.jpg

ウエハースを砕いて、バターとナツメグを混ぜ込み、敷き詰めて170度で10分








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クリームチーズや卵、ブランデーを加えた生地も混ぜ混ぜ 流し込んで
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さらに170度で70分
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最終形は こんな感じです。
ブルーベリーをにつめたものをかけ、 アーモンドパウダーで飾って出来上がり。

エッグノックはアメリカの玉子酒みたいなもの
これをチーズケーキに混ぜ込んで、焼いたのが今回のケーキ。

クリスマスパーティの準備としてはまだまだこれは序の口。
料理もばんばん ただいま仕込み中。

詳細はまた明日アップします。
いそがしぃよ~~~
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by akubi-room | 2006-12-23 17:35 | パンとおかし

ドラえもんの気持ちになってみる

昨日 道産の有機栽培小豆が手に入ったので
あんこをつくってみた。
じっくり じっくり 炊くこと
小豆のうまみが どんどん 凝縮されていく。。。
甘みは オリゴ糖で。

なので甘さはかなり控えめの、小豆の味が引き立ったあんこの出来上がり。
隠し味に 石垣島のお塩をちょこっと。
これで小豆の甘さが活きてくる。

それで今日思い立ったのが

どらやき。

そうだ どらやきつくろう。
d0102422_18481137.jpg

皮には全粒粉を使う。
小さめに焼いて 温かいうちにあんこをサンドし
ラップで包んで形を整えて 休ませる。

おいしそ・・・・・・
なぜだか にやにやしてしまう。ひとりで(笑)
ドラえもんの気持ちが 理解できたひとときだった。
d0102422_18522434.jpg

こっちは クリームチーズもプラス。
乳製品とか摂っても気にならない人は この組み合わせもおすすめ。
まろやかな味になるよ。

今日の買い物の帰り道
日もほとんど暮れかけた空を見上げたら 星が瞬き始めていた。

あ わたし しばらく深呼吸していなかったなー
すぅーと吸って ふぅーっと大きく空に向かって 息を吐き出したら
体も頭も 軽くなった気がした。
これも ドラえもんマジックのひとつかしら。。。
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by akubi-room | 2006-12-21 19:06 | パンとおかし

あかいものが好き

このあいだのそばパーティにもでて 好評だった林檎のタルト
砂川の林檎農家 三谷はるみちゃんちの林檎を使用したわけですが
d0102422_8261964.jpg              
これがまた 本当に美味!
ぱりぱりと適度な固さに、酸味と甘さのバランスが丁度良く、まさにわたし好み!な林檎なのです。

わたしは 無類のりんご好き
まるかじりが いちばんその林檎を堪能できる

はるみちゃんちの林檎以外に 夏はプルーンやブルーベリーも収穫できる。
これがまた うまい!

4種類の林檎ジュースもファンが多い一品。
ちなみにジュースのラベルは内海しんちゃん画のものだよー
よーーく見てみて
三谷りんご園 トップページ

何故かトップページしか見られないのでこちらが林檎その他の紹介ページ
商品の紹介

夏になると ココのブルーベリーが恋しくなり
秋になると ココのりんごが食べたくなる。
毎年お世話になってます。

d0102422_9152851.jpgそしてこの神々しく朝日を浴びているのは トマトジュース
けれどただの トマトジュースではありません。
ミニトマトのみで作られた、贅沢な代物!
これがまた トマトとは思えない甘さ!
もう市販のトマトジュースって一体なんだったんだ!?と問いたくなるような味なのです。
朝の目覚めに この一杯がたまんないっっっ

というわけで 今日はあかいものについて熱く語ってみました。
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by akubi-room | 2006-12-20 09:22 | パンとおかし

回想記

d0102422_1047921.jpg南国の思い出の貝殻たち。沖縄、フィリピンごちゃまぜ、ごちゃまぜ

わたしの頭の中も いま ごちゃまぜ ハロハロ状態(ごちゃ混ぜの意)

2007を目前に 考えていかなければいけないことが山ほど(でもない?)
まぁ 勝手に自分で自分を追い込んでいるということもあるのだけれど。
d0102422_1112731.jpg              またクマノミちゃんに会いたいなぁ。年末のセブでもお目にかかれるかなーー

先月に行ったボホールは7泊8日 シュノーケルもしたし、買い物もしたし、フィリピン満喫!





今いる現実はこんな状態
d0102422_1192263.jpg
寒いよーーーー老後は南国に決定済みです、もう。
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by akubi-room | 2006-12-18 11:12 | 旅のあしあと・フィリピン

とある冬の日~そばパーティ編~

夏には まるでイングリッシュガーデンだった庭も
冬には このとおり
d0102422_1982691.jpg


すっかり冬模様だな
春には また木々の芽吹きが始まり
夏には 緑が多い茂るんだ。。。
しみじみ してしまいます。
毎年のことなのに。

昨日のそばパーティ
お品書きは以下の通り。
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by akubi-room | 2006-12-17 19:43 | 日々のつぶやき

こぶたちゃん 空を舞う

本当にシンプルなクッキーを焼いてみました。
d0102422_21241176.jpg

一応 これはこぶたちゃん型の型で 抜いたんだけど・・・
なんだか 形がはっきりしてないかなぁ

実物で見たほうがかわいいかもしれない(笑)
明日の蕎麦パーティ用にと思って,速攻で作ってみました。

これは ガレットの生地とほぼ同じ配合。
同じ作り方。
しっとりよりも さくさくを出したかったので
バターに砂糖をすり混ぜるやり方ではなく,
粉とバターそのものをすり混ぜる サブラージュをして生地をまとめました。

これは ほんと シンプルな配合の だれにでもできちゃうクッキー
だからこそ 素材の味が生きてくる 素直な味のクッキーかもね。

できあがった クッキーでちょっこっと お遊びしてみました
d0102422_21305013.jpg


題してこぶたちゃん 空を舞う。

カメラを向けて,うーんとうなってる最中 電話が・・・・・・
一体 この番号は 誰???
恐る恐る出てみると↓↓
”more”をクリック

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by akubi-room | 2006-12-15 21:38 | パンとおかし