mag+の活動と日々のこと。徒然日記。 akubi-room@excite.co.jp


by akubi-room

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
profile
パンとおかし
日々のつぶやき
旅のあしあと・ネパール
旅のあしあと・タイ
旅のあしあと・インドネシア
旅のあしあと・フィリピン
旅のあしあと・南の島
旅のあしあと・その他
やさい
ごはん
おでかけとおいしいモノたち
mag+の自己紹介
mag+のあゆみ
未分類

***************

メール,ご連絡はこちらまで
akubi-room@excite.co.jp

****************

ライフログ


「てん、」


ohana/オハナ百景


家族の風景


サヨナラCOLOR~映画のためのうたと音楽~

以前の記事

2013年 07月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月

フォロー中のブログ

フランス存在日記
旅とパンのスロウな日々
Cafe Eight キ...
Belgium-Toky...
おうちcafe
cafe ‘blanc’
パンの木ぷらす~備忘録
麦小舎に暮らす
わたくし、こんな絵をかい...
東京COLOR
日々のカケラ
意匠職人 町谷一成 まち...
J'ai envie d...
自然印生活
FREE-ART & M...
太美吉の楽書
浮浪工房だより
madaraの王様
vege dining ...
キシノウエンの 今日のて...
nice!nice!nice!
Macro & Natu...
豆豆暮らし。。
MIRRORsLIFE
なしもとにっき
dans la natu...
安藤 健次 HELLRI...
VEGAN BAKED ...
LaLaLaFarm d...
sousouka
Looking for
NO ANCHOVY, ...
豆豆(zuzu)日記

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

つぶやき
スイーツ

画像一覧

ドラえもんが好きなもの

     そう それは どら焼き
     頂き物ですが このどら焼き 巨大です。。。(汗
        
d0102422_2022725.jpg

     浜益名物らしいです。
     いやー これは食べ応えあります!
 
  



      

      初期のどら焼きは皮一枚で、端の部分を折りたたみ四角く、片面の真ん中は
      あんこがむき出し。
      現在のきんつばに良く似たものだったらしい。

     
      現在の二枚のカステラ風の生地で挟む方式は大正3年(1914年)創業の
      上野の和菓子屋「うさぎや」にて考案されて、全国に広まったとされる。

       
      どら焼きの名は一般に、形が打楽器の銅鑼(どら)に似ているから
      と言うのが有力

      でも武蔵坊弁慶が手傷を負った際、民家にて治療を受けた。
      そのお礼に、小麦粉を水で溶いて薄く伸ばしたものを熱した銅鑼に引き、
      丸く焼いた生地であんこを包み、振舞ったことが起源。

      と言う説もまた然り。

      詳しく調べてみると なかなか面白いなぁ
[PR]
by akubi-room | 2007-04-10 20:48 | パンとおかし