人気ブログランキング | 話題のタグを見る


mag+の活動と日々のこと。徒然日記。 akubi-room@excite.co.jp


by akubi-room

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
profile
パンとおかし
日々のつぶやき
旅のあしあと・ネパール
旅のあしあと・タイ
旅のあしあと・インドネシア
旅のあしあと・フィリピン
旅のあしあと・南の島
旅のあしあと・その他
やさい
ごはん
おでかけとおいしいモノたち
mag+の自己紹介
mag+のあゆみ
未分類

***************

メール,ご連絡はこちらまで
akubi-room@excite.co.jp

****************

ライフログ


「てん、」 [PR]


ohana/オハナ百景 [PR]


家族の風景 [PR]


サヨナラCOLOR~映画のためのうたと音楽~ [PR]

以前の記事

2013年 07月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月

フォロー中のブログ

フランス存在日記
旅とパンのスロウな日々
Belgium-Toky...
おうちcafe
cafe ‘blanc’
パンの木ぷらす~備忘録
麦小舎に暮らす
わたくし、こんな絵をかい...
東京COLOR
日々のカケラ
意匠職人 町谷一成 まち...
J'ai envie d...
自然印生活
FREE-ART & M...
言霊 太美吉の楽書
浮浪工房だより
madaraの王様
vege dining ...
キシノウエンの 今日のて...
nice!nice!nice!
Macro & Natu...
豆豆暮らし。。
MIRRORsLIFE
なしもとにっき
dans la natu...
安藤 健次 HELLRI...
VEGAN BAKED ...
LaLaLaFarm d...
sousouka
Looking for
NO ANCHOVY, ...
豆豆(zuzu)日記

最新のトラックバック

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

ネパールのごはんの話 ②

【モモをつくろう!!】

ちなみに わんこの モモちゃんのことではありません(笑)
ネパール式餃子とでも言いましょうか。

もちろん皮から手作り!
お母さんは、朝から皮の仕込をしていました。
日本だったら、餃子の皮なんてSPで買ってきてしまうけれど
ここではなんだって 手作り。

皮は 中力粉、水、塩をこねて ねかせるだけ。
具は バッファロー(水牛)のひき肉。玉ねぎ、トマト、コリアンダー、お母さんの秘密スパイス
ギー(精製したバター)、サラダオイルをこねこね
ネパールのごはんの話 ②_d0102422_14165685.jpg


更に こねこね
ネパールのごはんの話 ②_d0102422_14183025.jpg


お母さん「do you wanna try?」と言って
まだ生の具を差し出す!!
一瞬 「食べるべきか、いやでもここで断ったら…」迷ったけれど
(この間0.2~3秒。(笑)

ぱくっっ  といっちゃいました。
韓国料理のユッケだって 生肉だしと適当に自分に言い聞かせて、、ね。
おいしかった。
スパイスのよくきいた 「生肉」。
そのまんまの表現ですが、、、生肉ですから、、、、

そして家族+エミ 7人分のモモ作り 一番大変なのは具を包むこと!
ひたすら 皮を伸ばして、包んで、の作業の繰り返し。
大体これで1時間半はたっぷりかかります。

ちなみに伸ばす道具はこれ
ネパールのごはんの話 ②_d0102422_14271254.jpg

各家庭に必ずある 料理道具のうちの一つ

二人でせっせと包み始めること1時間半…
モモ できたよーーーーっ
ネパールのごはんの話 ②_d0102422_14282143.jpg

どうですか??
本当は 小龍包みたく 中華まんのように包むのが主流らしいです。
でもこれが意外に難しい。
エミは 皮を伸ばすのが上手 上手と言われていました。
つまり 包むのはへたくそ ってこと…
でも 写真のような餃子スタイルもあり。らしい。

これを蒸し器に入れて、数分蒸したら完成!
つけタレもいろいろあるらしいのだけれど、ここのおうちでは
トマト、ニンニク、塩、こしょう、玉ねぎ、ピーナッツ、スパイスをミキサーにかけて
ペースト状にしたものが モモのタレとして出てきました。

勿論 味はばっちりおいしいよ!!
わたしは餃子よりもあっさりしていて、且つタレに大好きなピーナッツが入っていたので
軽く10個は食べました。

でもおいしいからって食べすぎは注意です。。。。
調子に乗って 食べちゃうと次の日が大変。
by akubi-room | 2007-10-27 14:36 | 旅のあしあと・ネパール